Recette facile de Yaourt, sans yaourtière !

Recette facile yaourt sans yaourtière
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Une recette facile de yaourt !

Le yaourt, c’est pour certains la douceur de fin de repas et pour d’autres le plaisir gourmand occasionnel.

Sa saveur légèrement aigre et sa texture crémeuse en font un incontournable des produits laitiers, malheureusement, les yaourts vendus en grande surface sont le plus souvent remplis d’additifs, d’arômes de synthèse et sont chers.

Quoi de mieux pour allier plaisir et bien-manger que de le faire soi-même et redécouvrir son goût authentique ? C’est super simple et ça ne coûte quasiment rien ; pas de raison de se priver ! 

En plus, avec cette recette facile de yaourt, il n’y a pas besoin de yaourtière ; un four ou une glacière au minimum suffiront pour réaliser vos propres yaourts.

C’est parti !

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Le COMMENT

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Le yaourt, c’est en fait du lait fermenté grâce à l’action de bactéries lactiques (Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus).

Celles-ci se développent dans le lait et transforment son sucre ; le lactose, en acide lactique, cette réaction provoque alors la coagulation des protéines présentes dans le lait : le lait s’épaissit et l’on obtient un bon yaourt !

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Le POURQUOI

Consommer raisonnablement du yaourt est excellent pour la santé.

En effet, il est riche en calcium ; sel minéral nécessaire à la santé de nos os et de nos dents, il assure un bon fonctionnement aux cellules et participe à plusieurs processus enzymatiques.

D’ailleurs, le yaourt apporte une quantité non-négligeable de vitamine D ; utile pour la fixation du calcium.

Ensuite, il est riche en probiotiques et permet ainsi de préserver et d’entretenir notre flore intestinale.

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TEMPS DE PREPARATION

10 minutes de préparation et 8 heures minimum de repos.

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TEMPS DE CONSERVATION

Une semaine maximum, à vérifier au niveau de l’odeur et du goût.

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PRIX

Moins de 20 centimes le yaourt !

1 recette avec 1 L de lait donne 8 yaourts de 125 g.

Avec un lait cru local bio et un yaourt local bio (de la même ferme) pour inoculer la préparation cela revient à environ 1,50 euros du kilo soit 19 centimes, contre au moins 3 euros du kilo en moyenne pour des produits industriels.

Alors, on se lance ?

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INGREDIENTS

1 L de lait cru ou pasteurisé ou stérilisé

1 yaourt bio naturel (environ 125 g)

Et c’est tout !

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LES ETAPES DE LA RECETTE

  • Je fais bouillir mon lait pendant 30 secondes pour détruire une partie des pathogènes et assurer une plus longue conservation à mes yaourts.

  • Une fois le temps d’ébullition terminé, je fais refroidir mon lait à 40°C pour ne pas « tuer » les ferments du yaourt.

  • Si vous avez du lait déjà stérilisé, pas besoin de le faire bouillir au risque de le dénaturer encore plus, faites-le simplement tiédir à 40°C.

  • Pendant que le lait refroidit, je préchauffe mon four à 100°C avec un plat rempli d’eau.

  • J’ajoute le yaourt au lait tiède et je mélange vigoureusement.

  • Je verse la préparation dans des petits pots à yaourt (ou des verres) bien propres.

  • J’éteins mon four et je sors le plat d’eau pour y disposer mes pots ; il faut que le niveau de l’eau arrive à la moitié des pots.

  • J’enfourne et laisse fermenter toute la nuit (ou au moins 8 heures) dans le four bien fermé.

  • Au terme du temps de repos, je stocke les yaourts au réfrigérateur pendant 2 heures pour les raffermir un peu plus.

  • Place à la dégustation !

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CONSEILS

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PAS DE FOUR ?

• Munissez-vous d’une glacière.

• Placez à l’intérieur une bouteille (en verre), d’eau ébouillantée ou une bouilloire.

• Fermez hermétiquement pour faire monter la température.

• Placez vos pots remplis dans le fond de la glacière et fermez à nouveau. Recouvrez d’un linge et laissez reposer 8 heures minimum. Ensuite, stockez au frais.

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A TABLE !

Recette facile yaourt sans yaourtière

C’est délicieux consommé frais et nature mais libre à chacun d’y ajouter ce qu’il veut comme des morceaux de fruits, du sucre rapadura, de la levure de bière, etc.

Bon appétit !

Nathan S.

Retrouvez-moi sur instagram sur le compte @sour_ced pour découvrir d’autres recettes éthiques et durables.

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Comment (1)

  • Chamouleau Répondre

    Bonjour,juste un point de precision:doit on fermer les pots de yaourt?à quel moment de la recette?
    Merci pour votre réponse.

    novembre 5, 2022 à 8:50 pm

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