Naturopathie – augmenter sa consommation d’antioxydants facilement

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Voici un conseil simple pour intégrer plus d’antioxydants à votre alimentation :

Un petit rappel sur les antioxydants, ce sont les pigments contenus dans le monde végétal on va donc les retrouver au sein de notre alimentation dans les fruits et légumes. Il en existe de très nombreuses formes moléculaires. Leurs bienfaits sont multiples ils permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire et ainsi ils entrent dans la prévention de nombreuses pathologies comme par exemple le cancer.

Il existe différentes familles d’antioxydants :

  • Les caroténoïdes comme le bêta-carotène que l’on retrouve dans les carottes, la patate douce
  • Les polyphénols comme les anthocyanes pigments violets que l’on retrouve dans myrtilles et les baies
  • Les vitamines notamment la vitamine E que l’on retrouve dans l’huile de germe de blé et l’avocat.

Vous l’avez bien compris, ce sont les couleurs qui nous indique de façon simple la richesse en antioxydant d’un aliment

Un conseil simple à appliquer au quotidien lorsque vous faites vos courses ou les marchés est de préférer la version la plus colorée parmi les fruits et légumes et même de choisir le plus coloré du lot.

Voici quelques exemples pour vous guider, préférer :

  • L’oignon rouge à l’oignon blanc
  • La patate douce ou la pomme de terre vitelotte à la pomme de terre blanche
  • L’ail violet à l’ail blanc
  • Une salade rougette à une laitue
  • Un choux fleur violet à un choux fleur blanc
  • Les tomates rouge foncé au tomates plus claires
  • Les asperges vertes aux asperges blanches
  • Le choux rouge au choux vert (choux lisse)
  • Les myrtilles et les mûres aux fraises et framboises
  • Les oranges sanguines aux oranges classiques
  • Les haricots rouges aux haricots blancs

Enfin choisissez le fruit ou le légume le plus coloré, par exemple la chlorophylle est un antioxydant. C’est le pigment vert des végétaux, il faut donc opter pour le brocolis le plus foncé du lot.

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Ainsi un repas coloré composé par divers fruits et légumes de préférence d’origine biologique et des épices vous assure le plein d’antioxydants.

Régalez-vous,

Jessica.


Ouvrage : Mieux manger peut vous sauver la vie, Dr Michael Greger et Gene stone, Pocket Edition.

Site (en anglais)https://nutritionfacts.org/

 

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